Беатрис де Мартюсон
В последние дни я на грани срыва, почти так же как наша республика на грани граждансколй войны.
Долгое время я считала, что здесь безопастно так же как на любой другой точке земли и пыталась убедить в этом тех кто в это не верил. Мне здесь всегда было спокойно, и никогда не приходило голову, что так резко всё изменится, причём в худшую сторону. В почти неотвратимую сторону.

Кажется всё началось с убийства Адильгерея Магомедтагирова, главы МВД, которое состаялось на пороге банкетного зала, куда он пришёл на свадьбу подчинённого. Никто ничего не видел, никто ничего не знает, а человек убит. Впрочем, сколько сейчас людей умирает каждый день, скажет кто-то и закроет на это глаза, но тут началось такое. Потихоньку-полегоньку, в столице стало твориться такое... Да, занятие боевиками путсых домов на окраинах города, и раньше случались, но это было редко и в большинстве случаев власти отвоёвывали территорию. Поэтому люди и не обращали внимания на участившиеся упоминания о подобных случаях. Но когда средь бела дня убивают людей в форме, отстреливают как дичь... Слов нет.
Выдержки из печатных изданий:
ХАСАВЬЮРТ, 31 июля.
В подорвана автомашина работника почтамта. Сын убитого ранее депутата городского собрания, 34-летний Гамзат Гамзатов скончался.
Инцидент произошел примерно в 16:00 мск на улице Акаева. Автомашина ВАЗ-21010, за рулем которой находился работник почтамта, взорвалась на ходу."
ХАСАВЬЮРТ, 1 августа.
"Ранен сотрудник милиции. На Привокзальной улице неизвестный мужчина из-за угла ранил в живот и руку командира взвода ППСМ ОВД по Казбековскому району."
МАХАЧКАЛА, 2 августа.
"Неизвестные около 23.00 мск обстреляли мобильный пост ДПС на проспекте Акушинского. Один милиционер погиб на месте, еще один госпитализирован с ранениями"
КИЗЛЯР, 3 августа
"Двое пожилых жителей города тяжело пострадали в результате ночного нападения. Минувшей ночью неизвестный бросил гранату в их квартиру. Пожилая чета была доставлена в городскую больниц, однако от полученных ранений мужчина 1938 года рождения скончался на операционном столе. Его 61-летняя супруга находится в тяжелом состоянии. Женщина получила осколочные ранения головы и правого предплечья."
КИЗИЛЬЮРТ, 4 августа
"Сотрудник патрульно-постовой службы милиции получил ранение в результате нападения неизвестных. В населенном пункте Комсомольское на пересечении улиц Дахадаева и Мухудина Гаджиева неизвестные из автоматического оружия открыли стрельбу автомашине ВАЗ-21010. В автомобиле находились два сотрудника милиции сержант ОМСН МВД по РД и рядовой милиции патрульно-постовой службы ОВД по г.Кизилюрт. В результате нападения огнестрельное ранение получил работник ППСМ. Милиционер для оказания медицинской помощи доставлен в Кизилюртовскую городскую больницу. "
ДАГЕСТАН, 5 августа.
"В Кизилюртовском районе Дагестана в результате обстрела автомобиля были ранены два сотрудника СОБРа."
ХАСАВЬЮРТ, 6 августа.
"Обстрелян милицейский автомобиль «УАЗ», один милиционер погиб."
ДАГЕСТАН, 9 августа.
"Около 01.00 мск недалеко от села Кума в Лакском районе сотрудники милиции попытались остановить для проверки документов автомобиль ВАЗ-2109 с номерами Кировской области. Трое милиционеров подошли к «девятке», и находившиеся в автомашине люди открыли по ним огонь. В результате перестрелки двое милиционеров были убиты, один ранен. Милиционерам удалось открыть ответный огонь, в результате чего один из боевиков был убит, а остальные скрылись."
ДАГЕСТАН, 10 августа.
"Во время проверки документов по милиционерам был открыт огонь из автоматического оружия. Ответный огонь открыли и сами милиционеры. В результате непродолжительной перестрелки были убиты двое милиционеров, еще один доставлен с тяжелыми ранениями в больницу."
ДЕРБЕНТ, 10 августа.
"Под автомобилем «УАЗ» с пограничниками сработало взрывное устройство. По предварительным данным, погиб один военнослужащий Погранслужбы ФСБ России. Примерно в 09:45 мск произошел взрыв у пункта дислокации Дербентского пограничного отряда. В результате взрыва один военнослужащий погиб на месте, другой доставлен в городскую больницу."
МАХАЧКАЛА, 11 августа.
Убит журналист Малик Ахмедилов.
МАХАЧКАЛА, 11 августа.
"Взрывное самодельное устройство неустановленного образца, начиненное поражающими элементами мощностью около 1,5 кг в тротиловом эквиваленте сработало накануне около 23:10 мск на газоне во время проезда служебной автомашины ДПС при УВД города. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 70 см и глубиной 30 см.
В результате взрыва сотрудник милиции, находившийся за рулем машины ДПС, был контужен. Более серьезное ранение получил 18-летний житель Кизляра, студент-первокурсник, следовавший на автомашине ВАЗ-2112 в попутном направлении. В Республиканскую клиническую больницу Махачкалы он был доставлен с осколочным ранением в голову. В 01:20 мск во вторник, не приходя в сознание, он скончался."
БУЙНАКСК, 13 августа.
"Группа боевиков из 15 человек в камуфлированной форме подъехала к посту на микроавтобусе "ГАЗель". Они открыли по милиционерам огонь, предположительно из автоматов. В результате стрельбы четверо сотрудников городского УВД погибли. Двое из них находились на улице, еще двое – в припаркованной рядом "Волге". Боевики завладели табельным оружием милиционеров – четырьмя автоматами Калашникова. После чего совершили нападение на расположенный рядом с постом оздоровительно-развлекательный комплекс "Олимп". Бандиты хладнокровно расстреляли находившихся в помещении сауны женщин. Шесть сотрудниц заведения скончались на месте, еще одна чуть позже в больнице."
МАХАЧКАЛА, 13 августа.
"На южном выездном посту «Терек-10» огнестрельное ранение получил сотрудник отдельного батальона ДПС УГИБДД МВД по РД."
ДЕРБЕНТ, 13 августа.
"Во время проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов около села Сабнава Дербентского района, при попытке остановить автомашину «ВАЗ-2107» белого цвета без госномеров, неизвестные, находившиеся в ней, открыли огонь из автоматического оружия неустановленного образца по сотрудникам правоохранительных органов."
МАХАЧКАЛА, 13 августа.
"Неизвестный, предположительно из снайперской винтовки, расстрелял на углу улиц Батырая и Дахадаева двух милиционеров ГАИ. От полученных ранений командир роты отдельного батальона дорожно-патрульной службы ГАИ Махачкалы и его заместитель скончались в городской больнице."
МАХАЧКАЛА, 13 августа.
"На железной дороге в южном пригороде Махачкалы было обнаружено взрывное устройство, представлявшее собой 12-литровое оцинкованное ведро, заполненное взрывчатой смесью, с выведенными наружу проводами. Мощность обезвреженного СВУ оценивается в 6-7 кг в тротиловом эквиваленте."
МАХАЧКАЛА, 13 августа.
"Неизвестный снайпер в Дагестане стреляет в сотрудников милиции. Раненым оказался боец отряда милиции особого назначения. С ранениями омоновец доставлен в городскую больницу."
МАХАЧКАЛА, 15 августа.
"Около 11:00 мск неизвестные с двух огневых позиций обстреляли сотрудников милиции, находившихся на посту на пересечении улиц Ленина и Дахадаева. В результате обстрела сотрудник милиции получил ранения, от которых скончался в больнице."
МАХАЧКАЛА, 15 августа.
"Кроме того был обстрелян выездной пост ДПС «Ява-20». В результате обстрела два сотрудника дорожно-постовой службы получили легкие ранения."
МАХАЧКАЛА, 15 августа.
"На северном выездном посту города в течение часа продолжалась перестрелка между сотрудниками правоохранительных органов и группой боевиков. На месте работал снайпер, которого прикрывали беспорядочной стрельбой несколько боевиков из близлежащих сооружений и автомашин. В результате перестрелки один сотрудник милиции погиб на месте, двое — ранены и доставлены в больницу. Боевикам удалось скрыться."
МАХАЧКАЛА, 15 августа.
В районе Первой Махачкалы был ранен сотрудник ДПС. Имя не известно, дальний наш росдтвенник. Молодой парень лет 25-ти, в форме ДПС прибыл на свадьбу уважить родителй молодожёнов. Вышел из зала на лестницу в сопровождении своего коллеги, одетого в гражданское. Ранен из произжавше мимо машины. Бесшумно, без свидетелей. Доставлен в больницу. Дальнейщая судьба не известна. На свадьбу присутсвовали мои родители и младшие две сестры.
МАХАЧКАЛА, 17 августа.
"Неизвестные обстреляли наряд милиции, охранявший гостиницу «Приморская». ЧП произошло в 23:00 мск. Неизвестные из камышовых зарослей из автоматического стрелкового оружия обстреляли отдельное помещение охраны гостиницы "Приморская". В помещении находились в этот момент три сотрудника милиции. В результате обстрела пострадал один сотрудник милиции, которому на месте оказана медицинская помощь."

@музыка: тишина

@настроение: беспокойное

@темы: республика, война, хаос